Universitas Teknokrat Indonesia Berikan Edukasi Tentang Komik Sebagai Media Pembelajaran Siswa di SMAN 1 Pekalongan

• By
  • 31 March

Selain pengajaran dan penelitian, bentuk Tridharma perguruan tinggi lainnya adalah pengabdian kepada masyarakat (PkM). Tim PKM dari Universitas Teknokrat Indonesia juga melaksanakan kegiatan PkM di SMAN 1 Pekalongan, Lampung Timur.
Topik PkM kali ini terkait dengan “Komik Sebagai Media Pembelajaran”. Kegiatan PkM dilaksanakan oleh Program Penelitian (Prodi) Pendidikan Matematika bekerja sama dengan Program Penelitian Ilmu Komputer.

Baca juga: Universitas Teknokrat Indonesia Berikan Pelatihan Pembuatan Game Edukasi di SMK Negeri 1 Tegineneng

Pada kesempatan tersebut, Dosen Pendidikan Matematika Universitas Teknokrat Indonesia, Very Hendra Saputra, S.Pd.Si., M.Pd. menyediakan bahan-bahan yang berhubungan dengan komik sebagai alat bantu belajar bagi siswa.

Peran Teknologi di Era 4.0

Di era pembelajaran 4.0 peran teknologi dalam desain komunikasi sangat penting, media yang baik adalah media yang memiliki kemampuan memotivasi siswa untuk belajar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dosen Pendidikan Matematika Universitas Teknokrat Indonesia tentang pemanfaatan buku komik sebagai media pembelajaran, ditemukan bahwa dengan materi yang dirancang dalam bentuk soal-soal trivia, Siswa akan lebih tertarik dengan proses pembelajaran dan materi yang sulit. akan lebih mudah dipahami.
Oleh karena itu, Tim PkM Universitas Teknokrat Indonesia diantaranya Dosen Pendidikan Matematika Very Hendra Saputra, S.Pd.Sc., M.Pd dan Putri Sukma Dewi M.Pd berkolaborasi dengan dosen Ilmu Komputer Debby Alita S.Kom., MC memberikan pengenalan dan edukasi materi pembelajaran komik tentang cara sistematis menggunakan komik sebagai media pembelajaran bagi siswa SMAN 1 Pekalongan.

Kegiatan PkM diawali dengan workshop kecil dengan partisipasi mahasiswa. Workshop tersebut mengenalkan tentang media pembelajaran secara umum, kemudian lebih khusus media pembelajaran komik, kemudian siswa mempraktekkan penggunaan komik sebagai media pembelajaran. Latihan termasuk cara membaca komik, karena tidak semua siswa bisa membaca komik. Siswa antusias mengikuti kegiatan pelatihan dan memperkenalkan komik sebagai media pembelajaran. Selain Dosen PkM, juga melibatkan mahasiswa matematika dan ilmu komputer seperti Putri Amelia, Ketut Winarwa dan Afifudin untuk membantu siswa berlatih menggunakan komik.

Sambutan Kepala Sekolah SMAN 1 Pekalongan

Kegiatan dibuka langsung oleh kepala SMAN 1 Pekalongan beserta wakil direktur dan para guru.
Pihak sekolah melalui kepala sekolah mengucapkan terima kasih dan sangat mendukung kegiatan ini dan selain itu kepala sekolah berharap agar kegiatan PkM tidak hanya berkaitan dengan sarana pembelajaran saja, kedepannya sekolah juga ingin PkM dengan topik lainnya.