Universitas Teknokrat Indonesia Lakukan Kunjungan Industri & Jalin Kerjasama dengan PT.GGP Divisi Liquid Organic Biofertilizer

• By
  • 6 December

Universitas Teknokrat Indonesia mengunjungi Liquid Organic Biofertilizer factory pada Jumat (18/11/2022). Dalam kunjungan tersebut, delegasi belajar tentang proses pembuatan pupuk, teknologi yang digunakan, dan prospek kerja di bidang teknik elektro.

Tim Inovasi Mahasiswa Teknik Elektro terdiri dari Yudha Arya Pranata dan Pembimbing Bapak Achmad Jayadi, Mcs. (Dosen Program Riset Informatika) dan S. Samsugi, M.kom (Dosen Program Riset Teknik Komputer).

Baca juga: MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA

kunjungan ke ggp

“Tim TE ingin mengetahui bagaimana cara membuat kaleng dan tutup, membuat tong untuk menyimpan olahan nanas, serta bagaimana cara memberi label pada kemasan berbagai jenis nanas ukuran kecil, sedang, dan besar untuk diekspor ke berbagai negara,” ujar Yudha dalam keterangan pengantarnya. , Selasa (22/11/2022).

Dalam kunjungan ini, rombongan meninjau proses produksi kemasan kaleng. Teknologi dan prospek kerja yang digunakan di bidang teknik elektro.

Sedikit tentang LOB Liquid Organic Biofertilizer

kunjungan ke ggp

“LOB atau Liquid Organic Biofertilizer adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pembuatan pupuk dengan menggunakan mikobakteri yang terdapat pada tanah tertentu yang dikumpulkan dan ditumbuhkan dalam tabung fermentasi,” jelasnya.

“Perkembangbiakan mikroba dilakukan dengan memberikan beberapa bahan penting antara lain unsur gula, tepung ikan, protein dan unsur lain yang mendukung pertumbuhan bakteri,” lanjutnya.

Bersamaan dengan hal tersebut, dilakukan pula proses homogenisasi yang dilakukan dengan menggunakan mesin shaker orbital (untuk skala kecil) dan mesin shaker horizontal (dalam skala besar).

Inovasi mahasiswa yang diterapkan di industri di PT GGP yaitu Alat Pemantau Volume Pupuk Cair Dengan Protokol MQTT Pada Tangki Fermentor. Inovasi ini telah digunakan sejak bulan September 2022 di 2 Tanki Fermentor LOB GGF.

Mahasiswa UTI Riset Drone Bersama TIM RnD PT GGP

kunjungan ke ggp

“Riset drone bersama tim RnD PT GGP ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa teknik elektro Institut Teknologi Indonesia.Dalam penelitian ini, tim TE UTI berkesempatan Man-machine sprayer. Drone ini rencananya akan menyemprot pupuk dan pestisida dari atas tanaman,” tutupnya.