Prodi Teknik Elektro Teknokrat-PT HDTE Kerjasama Pemasangan Timer Sinyal GSM Di 10 BTS

Program Studi (Prodi) Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia telah menjalin kerjasama dengan PT. Hariff Daya Tunggal Engineering (HDTE).

Dalam kegiatan ini, mahasiswa Teknik Elektro akan terlibat dalam pemasangan Timer Pengecekan Sinyal GSM di 10 Titik BTS di Lampung.

PT HDTE merupakan perusahaan yang berfokus pada peningkatan dan inovasi teknologi, layanan teknik, dan proyek turnkey di bidang telekomunikasi, sistem tenaga, dan sektor energi. Perusahaan ini berpusat di Bandung, Jawa Barat.

Baca juga : Universitas Teknokrat Indonesia Terima Kunjungan Rektor Universitas Kristen Indonesia

Kegiatan ini diadakan pada Sabtu, 24 Februari 2024, pukul 09.00 – 15.00. Kegiatan tersebut mencakup pembahasan kerjasama dengan PT. Hariff Daya Tunggal Engineering, pendampingan program pembekalan dalam pelatihan pemasangan Timer untuk pengecekan sinyal GSM di BTS di site Tanjungan II (Sukajaya, Katibung).

Selama pembekalan dan pemasangan Timer, mahasiswa juga diajarkan cara pemasangan Timer dengan benar, termasuk monitoring daya, pemakaian daya, hingga pengecekan gangguan dengan menggunakan web harmoni.

Timer berfungsi untuk mengatur penyalaan dan pemadaman RTU atau harmoni. PT Hariff menetapkan waktu penyalaan RTU selama 71 jam setelah timer mencapai waktu tersebut. Setelah 71 jam, timer akan mematikan RTU selama 6 menit untuk mereset data jam kembali ke 71 menit. Setelah 6 menit, RTU akan kembali menyala. Fungsi dari mereset timer adalah untuk mendinginkan harmoni.

Setelah pemasangan Timer selesai, dilakukan pengecekan data melalui web harmoni yang disesuaikan dengan kode ID BTS di masing-masing daerah.

Baca juga : Dua Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Teknokrat Indonesia Juara Newscasting Nasional

Jika data belum muncul di web saat pengecekan, kemungkinan masih dalam proses update atau terkendala pada kartu SIM dalam harmoni. Jika jaringan tidak terkoneksi, hal itu biasanya terjadi karena kuota dalam SIM card habis. Solusinya adalah mengisi ulang kuota pada SIM card atau menggantinya dengan SIM card baru yang sudah memiliki kuota.

Sepuluh titik pemasangan Timer tersebut adalah: TSEL_Kedongdong, Pesawaran Indah, Kunyir, Negara Tulang Bawang, Talang Bojong, TSEL_Pasirgedong, TSEL_Pasarpulosari, Waway Karya1, Braja Gemilang, TSEL_BandarSribawono.

Pelaksanaan teknis ini dijadwalkan berlangsung pada 26 Februari hingga 4 Maret 2024. Dosen Teknik Elektro yang terlibat adalah Novia Utami Putri, MT., dan Sampurna Dadi Riskiono, M.Cs. Kegiatan ini juga diinisiasi oleh Jafar Fakhrurozi, M.Hum, dan Ridwan M Fajar sebagai Koordinator Teknis.