Membanggakan! Universitas Teknokrat Indonesia Juara Asian English Olympics International Competition 2024

Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia meraih juara II dan III pada Asian English Olympics (AEO). Ini sebuah pencapaian prestasi yang keren dan membanggakan bagi keluarga besar kampus berjuluk “Sang Juara” ini.

Ini merupakan ajang kompetisi bahasa Inggris tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Universitas Bina Nusantara pada 28 Januari 2024-3 Februari 2024.

Universitas Teknokrat Indonesia mengirimkan 8 delegasi untuk mengikuti cabang lomba, yaitu speech, scrabble, news casting, dan debate.

Baca juga : Keren! Universitas Teknokrat Indonesia Kembali Raih Peringkat 1 Internasional Impact Webometrics

Kompetisi AEO tersebut turut diikuti oleh mahasiswa dari kampus internasional dan nasional yaitu SOLBridge International School of Business (Korea Selatan), LYCEUM of the Philippine University-Batangas, University Mindanao Philippine, Binus University, Universitas Indonesia, Universitas Lampung, dan Universitas Brawijaya.

Adapun mahasiswa Teknokrat yang meraih juara yaitu:

1.Juara II Scrabble Aditya Putra Difa (Teknik Elektro/2023)
2.Juara III News Casting, Rindi Nur Oktavia (Sastra Inggris/2020)
3.Grandfinalist kategori Debate Novice (Ardhani Esa Hanny Wulandari)
4.Semifinalists Speech (A Vahry Lilam Putra)
5.Quarterfinalist of Newscasting (Adelia Putri) dan
6.Scrabble Rank 5 (Prayoga Affandi)

Rindi, salah satu mahasiswi yang mendapatkan juara, menceritakan proses perlombaan news casting yaitu Rindi melewati empat babak.

Babak pertama adalah prepared news yakni membacakan hard news dan feature yang sudah dipersiapkan.

Babak kedua adalah tag team di mana peserta dipasangkan bersama peserta lain membacakan berita.

Babak ketiga adalah flash news di mana peserta saat membaca berita mendapat kabar baru yang harus segera dibacakan.

Babak keempat yaitu talkshow, peserta mewawancarai bintang tamu. Sementara babak final 5 besar yakni live report atau laporan langsung.

Juri newscasting adalah para penyiar berita profesional sehingga Rindi sangat senang bertemu dengan para news anchor profesional.

Rindi juga menjadi satu-satunya pemenang dari Indonesia karena dua pemenang lainnya dari Filipina.

Rindi menyampaikan terima kasih terhadap dukungan Universitas Teknokrat Indonesia yang telah memfasilitasi dan mendukung penuh tim untuk mengikuti perlombaan AEO. Kata dia, keberhasilan ini didukung oleh para dosen pembimbing yang luar biasa.

Dina Amelia, pembimbing perlombaan, sangat bersyukur atas prestasi yang telah didapatkan oleh mahasiswa dan akan terus membimbing mahasiswa Teknokrat ke taraf internasional.

Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Dr. H. Mahathir Muhammad, SE., MM. menyatakan kebanggaannya atas pencapaian gemilang ini.

“Prestasi ini merupakan bukti dari kualitas pendidikan yang kami berikan di Universitas Teknokrat Indonesia. Kami sangat bangga melihat mahasiswa-mahasiswa kami menunjukkan bakat dan keunggulan mereka dalam kompetisi internasional seperti AEO,” ungkap Mahathir.

Kompetisi Asian English Olympics (AEO) International merupakan platform yang sangat bergengsi bagi mahasiswa dari seluruh Asia untuk bersaing dan berbagi pengetahuan di bidang bahasa Inggris.

Baca juga : Mahasiswa Teknokrat Sukses Lolos Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kemendikbudristek 2024

Keberhasilan mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia tidak hanya mencerminkan keunggulan akademis mereka tetapi juga kemampuan mereka untuk beradaptasi dan bersaing di tingkat internasional.

Selamat untuk tim mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia atas pencapaian gemilang ini.

Prestasi mereka di AEO International Competition semakin memperkuat reputasi universitas sebagai pusat pendidikan yang berkomitmen untuk memberikan pengalaman pendidikan terbaik kepada mahasiswanya.