DOSEN UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA BERI PELATIHAN DIGITAL MARKETING OPTIMALKAN PEMASARAN UMKM MARNING

Tantangan yang dihadapi  (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) UMKM pada masa pandemi Covid-19 yaitu menurunnya pendapatan karena para pembeli tidak banyak melakukan aktivitas di luar dan produk marning kurang menjangkau pasar luar kota, sulit mencari modal pinjaman dan melakukan kegiatan promosi menjadi terhambat.

PKM Dosen dan Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia Membantu UMKM Marning

Dosen dan Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia berkesempatan membantu UMKM Marninguntuk mengembangkan usahanya dengan memberi pengetahuan tentang digital marketing menggunakan aplikasi e-commerce dan sosial media untuk membantu mempromosikan produk-produk marningkhas Mesuji Timur tersebut, sehingga penggunaan aplikasi e-commerce dan sosial media  dapat menjadi solusi untuk promosi yang murah dan mudah guna meningkatkan penjualan produk marning.

Kegiatan PKM Dosen dan Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia di Desa Margojadi

Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Universitas Teknokrat Indonesia PTS Terbaik Sumatera dalam pencapaian Tridharma dosen, khususnya pengabdian yang di kemasyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat skema desa binaan.

Kegiatan PKM di Desa Margojadi, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji, dilaksanakan pada Sabtu 27/11/2021 dan dihadiri pelaku UMKM marning yang berjumlah 15 orang.

Adapun tim PKM UTI yang diterjunkan pada kegiatan ini merupakan kolaborasi dari dua program studi di dimana Ketua tim pengabdian ini adalah Dosen Universitas Teknokrat Indoensia oleh Lulud Oktaviani, M.Pd. dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris dan beberapa dosen yaitu Ahmad Ari Aldino, M.Si., Suaidah, M.Kom., dan Jupriyadi, M.T. dari program studi Informatika.

Selain itu, mahasiswa Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia juga terlibat dalam kegiatan pengabdian desa binaan ini yang juga terdiri dari dua prodi yaitu dua orang mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia dari Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris bernama Yuni Tri Lestari dan Nabila Arra Putriani serta satu orang mahasiswa dari Program Studi S1 Informatika yakni Deo Mardianto.

Tujuan dari Kolaborasi PKM Dosen dan Mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia

Tujuan dari kolaborasi dalam tim ini juga bertujuan untuk saling mendukung bidang keilmuan masing-masing sehingga dampak kegiatan ini akan semakin luas. Dalam kegiatan PKM ini dilaksanakan pelatihan digital marketing yang merupakan kegiatan lanjutan dari pelatihan packaging dan labelling yang dilakukan di hari sebelumnya.

Perwakilan dari Pelaku Usaha Marning dalam pelatihan digital marketing

Suparlan selaku perwakilan pelaku usaha marning mengucapkan terima kasih kepada tim PKM UTI. Kami merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan digital marketing ini, semoga masyarakat dapat memanfaatkan ilmu ini untuk melakukan promosi yang lebih luas lagi dan dapat menghasilkan untung yang lebih banyak supaya warga dapat lebih makmur lagi,” ujar Suparlan.

Ketua LPPM Universitas Teknokrat Indonesia

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Ahmad Ari Aldino, S.Si., M.Si. menjelaskan dosen dan mahasiswa yang diturunkan pada setiap pengabdian kepada masyarakat adalah mahasiswa yang terbaik.

Kata Aldino, sebelum turun ke masyarakat, semua dibekali pengetahuan dan informasi yang memadai terkait situasi dan kondisi di lokasi tempat PKM supaya mendapatkan hasil yang maksimal dalam pelaksanaan PKM.

Aldino mengatakan bahwa pelaku usaha harus dapat melihat peluang untuk marketing karena makin banyaknya orang yang berjualan melalui e-commerce dan sosial media sehingga dibutuhkan strategi-strategi khusus untuk mempromosikan produk nya ke pasar yang lebih luas.

Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia

Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Dr. H. Mahathir Muhammad, SE., MM. mengatakan bahwa desa binaan adalah salah satu program unggulan Universitas Teknokrat Indonesia dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Dengan pengabdian ini, dosen dan mahasiswa dapat berbuat nyata untuk masyarakat dan lingkungan. Khususnya memberikan pendampingan dan pemberian pengetahuan terkait penerapan dan pemanfaatan suatu teknologi untuk menunjang penjualan supaya mendapatkan hasil yang lebih baik lagi. (teknokrat)