KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA PERINGKAT NASIONAL TAHUN 2021

Nomor 6978/E2/KM.12/2021 tertanggal 3 Desember 2021, menjelaskan bahwa Simkatmawa   merupakan evaluasi dari Kemendikbudristek dalam bentuk penilaian kinerja dan pemeringkatan bidang kemahasiswaan yang sekaligus menjadi wahana bagi PT melaporkan prestasi-prestasi mahasiswa dan institusi bidang kemahasiswaan terkait.

Peningkatan prestasi Bidang Kemahasiswaan Universitas Teknokrat Indonesia

Bidang Kemahasiswaan Universitas Teknokrat Indonesia PTS Terbaik Sumatera meraih peningkatan prestasi dalam Sistem Pemeringkatan bidang Kemahasiswaan (SIMKATMAWA) PTN dan PTS se-Indonesia yang dikeluarkan oleh Kemedikbud-Ristek RI pada tahun 2021.

Wakil Rektor III Muhammad Najib Dwi Satria, S.Kom., M.T. mengatakan pada tahun 2020 peringkat 155 Nasional dan di tahun 2021 terjadi peningkatan Kemahasiswaan UTI meraih Peringkat Nasional  94 PTN PTS Se-Indonesia; diLiga 3 : Peringkat 9 Nasional, Predikat Pemeringkatan Universitas “Baik Sekali”.

Lima Aspek Penilaian Simkatmawa

Luar Biasa Pencapaian Universitas Teknokrat Indonesia berhasil menembus Top-100 (Peringkat 94 Nasional), ungkap Najib  dapat di raih presatsi ini didasarkan atas  penilaian 5 aspek utama yaitu 1) Aspek Kelembagaan Kemahasiswaan,  2) Aspek Sumber Daya Manusia, 3) Aspek Sarana dan Prasarana, 4) Aspek Pembiayaan, 5) Aspek Penghargaan Prestasi.

Penjelasan Aspek Penilaian Simkatmawa oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan

Penilaian tersebut sesuai dengan aspek  dan indikator: 1) Aspek Kelembagaan Kemahasiswaan dengan indikator Kebijakan Kampus Merdeka – Merdeka Belajar, Regulasi Pembinaan Mahasiswa, Beasiswa/Bantuan Biaya Pendidikan, Layanan Kesehatan, Konseling Mahasiswa, Program Pembinaan Kewirausahaan Mahasiswa, Pengembangan Pusat Karir. 2) Aspek Sumbar Daya Manusia dengan indikator

Level Kelembagaan Bidang Kemahasiswaan dan Tupoksi Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. 3) Aspek Sarana dan Prasarana meliputi indikator: Terdapat gedung/ruang sekretariat untuk setiap organisasi kemahasiswaan, Terdapat portal kemahasiswaan yang terintegrasi dengan portal utama perguruan tinggi, Terdapat sarana prasarana kegiatan/latihan mahasiswa dalam bidang olahraga, Terdapat sarana prasarana kegiatan/latihan mahasiswa dalam bidang pengembangan Seni dan budaya, Terdapat sarana prasarana kegiatan dan pengembangan kompetensi mahasiswa bidang penalaran dan kreativitas.

4) Aspek Pembiayaan, Penilaian aspek pembiayaan merupakan alokasi anggaran kemahasiswaan yang dialokasikan oleh perguruan tinggi untuk pembinaan dan pengembangan kegiatan kemahasiswaan (tidak termasuk beasiswa). Selanjutnya Aspek Penghargaan Prestasi, meliputi:           Terdapat peraturan pimpinan perguruan tinggi atau pejabat yang berwenang disertai dengan buku panduan yang mengatur pemberian penghargaan terhadap prestasi mahasiswa, Terdapat surat keputusan pemberian penghargaan prestasi mahasiswa sebagai wujud implementasi dari peraturan pimpinan pemberian penghargaan terhadap prestasi mahasiswa, Terdapat peraturan pimpinan perguruan tinggi atau pejabat yang berwenang disertai dengan buku panduan ekuivalensi prestasi dengan nilai akademik mahasiswa. Jelas Najib.

Ucapan Terimakasih Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan

Lanjut Najib, Terimakasih kepada Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Dr. HM Nasrullah Yusuf, SE., MBA. atas semua bentuk dukungan dan arahan yang telah diberikan, ungkap Najib. Selanjutnya mengucapkan terimakasih kepada Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis  Universitas Teknokrat Indonesia PTS Terbaik Sumatera pada bidang kemahasiswaan atas kolaborasinya, yang telah membimbing serta membina mahasiswanya dalam bidang kemahasiswaan dalam bentuk kegiatan, perlombaan kompetisi, riset mahasiswa dan juga pengabdian Mahasiswa kepada masyarakat, Najib sampaikan. Semoga ditahun berikutnya kegiatan dan capaian ini bisa terus dipertahankan serta kita tingkatkan kembali untuk mencapai pemeringkatan yang lebih baik lagi di tingkat Nasional.

Harapan Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia PTS Terbaik Sumatera

Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Dr. H. Mahathir Muhamamd, SE., MM. menyampaikan selamat kepada bidang kemahasiswaan semoga prestasi yang telah diraih dapat ditingkatkan menjadi yang lebih baik lagi. Universitas Teknokrat Indonesia PTS Terbaik Sumatera sangat mendukung semua kegiatan yang dilaksanakan oleh bidang kemahasiswaan. (teknokrat)