Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Teknokrat Indonesia menggandeng Fakultas Teknik UGM untuk mengembangkan kendaraan listrik.
Penandatanganan kerjasama dilakukan oleh Dekan FTIK UTI Dr. H. Mahathir Muhammad, SE. MM. dan Guru Besar Dekan FT UGM. Selo, M.Sc., Ph.D., Engineering Research and Innovation Center (ERIC) FT UGM.
Penandatanganan tersebut disaksikan oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama FT UGM, Wakil Dekan Bidang Akademik FTIK UTI, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FTIK UTI.
Setelah kerjasama ditandatangani, cinderamata UTI akan diserahkan oleh Dekan FTIK UTI kepada Dekan FT UGM. Dewi Sukmasari, Akt, CA Ketua Yayasan Pendidikan Teknokrat. Pendamping tim juga menjadi saksi. Dewi bahkan sempat mengendarai mobil listrik GaTE UGM bersama Dekan FT UGM.
Dekan FTIK UTI dan Dekan FT UGM juga berkesempatan membahas gedung Smart and Green Learning Center (SGLC).
Bersamaan dengan itu, tim manajemen FTIK didampingi Ir. Muslim Mahardika, ST., M.Eng., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. ketua Program Studi S1 Teknik Mesin, mendatangi lokasi kunjungan pertama, Laboratorium S1 Teknik Mesin.
Mahathir menjelaskan, mahasiswa teknik elektro UTI akan menjajaki pengembangan mobil listrik selama sebulan, dimulai tahap pertama offline selama 1 minggu di Universitas Gadjah Mada. Dosen dan mahasiswa teknik elektro di UTI juga diajak mengunjungi laboratorium dinamika yang digunakan untuk menguji elastisitas bahan bangunan.
Pada kesempatan yang sama, mahasiswa jurusan teknik elektro menjelaskan fungsi alat-alat mekanik dalam proyek penelitian teknik mesin UGM. Dosen dan mahasiswa FTIK UTI juga mengunjungi Laboratorium Konversi Energi UGM.
Mesin bertenaga gas metana yang menggantikan bensin tampaknya merupakan hasil kerja lab.
Baca juga: FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS GADJAH MADA KUNJUNGAN KE UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA
Ketua Yayasan Pendidikan Teknokrat dan Tim Manajemen UTI disambut hangat oleh Ketua Departemen Teknik Mesin dan Industri Prof. Ir. Budi Hartono, Ph.D. Kunjungan Delegasi UTI dilanjutkan ke Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan.
Dalam kesempatan tersebut, Dekan FTIK UTI menyampaikan sambutan pada acara ramah tamah yang disambut hangat oleh sekretaris jurusan dan ketua proyek penelitian teknik sipil FT UGM.
Delegasi ISK juga menyempatkan diri mengunjungi Laboratorium Sanitasi Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan.
Laboratorium digunakan untuk memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan lingkungan. Laboratorium menyediakan fasilitas untuk pengujian kualitas air bersih dan limbah di lingkungan.
Delegasi FTIK UTI juga menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dengan dosen pembimbing Program Studi Teknik Elektro dan Informatika UGM. Dekan FTIK UTI mendorong para dosen UTI yang melanjutkan studi PhD di jurusan tersebut.
Usai dari UGM, Mahathir mengatakan timnya akan terus mengunjungi Pusat Unggulan Iptek UNS untuk studi banding terkait inovasi baterai lithium dan kendaraan listrik. “Semoga banyak ilmu dan manfaat yang bisa diterapkan untuk kemajuan ISK kedepannya,” pungkas Mahathir.